Intensitas Penggunaan Media Sosial Instagram dengan Gaya Hidup Hedonis Pada Remaja - Sri Wahyu Ningsih; Ardian Adi Putra (LPPM Universitas Abdurrab, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara intensitas penggunaan media sosial instagram dengan gaya hidup hedonis pada remaja di Pekanbaru. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 300 orang dengan usia 12-24 tahun. Penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling serta menggunakan dua skala psikologi yaitu skala intensitas penggunaan media sosial instagram dan skala gaya hidup hedonis. Pengujian hipotesis menggunaan analisis korelasi Pearson Product Moment. Hasil koefisien korelasi menghasilkan r = 0,844 dengan taraf signifikansi p = 0,000 (p < 0,05) menunjukkan bahwa ada hubungan antara intensitas penggunaan media sosial instagram dengan gaya hidup hedonis pada remaja di Pekanbaru. Intensitas penggunaan media sosial instagram yang tinggi akan meningkatkan gaya hidup hedonis pada remaja, begitu pula sebaliknya. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan remaja di Pekanbaru memiliki intensitas penggunaan media sosial instagram dan gaya hidup hedonis yang tergolong sedang. Intensitas penggunaan media sosial instagram memberikan sumbangan efektif pada gaya hidup hedonis sebesar 71,3 %, sedangkan 28,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak peneliti teliti.