Motivasi Bermain Game dan Mediasi Orangtua dengan Kecenderungan Adiksi Video Game pada Anak - Asti Adwitiya; Supra Wimbarti (LPPM Universitas Abdurrab, 2020)
Adiksi video game menjadi perhatian para peneliti di dunia, ditandai munculnya adiksi video game dalam DSM 5 sebagai internet gaming disorder. Namun kebanyakan penelitian tersebut masih berfokus pada remaja meski saat ini, mayoritas anak-anak juga sudah bermain video game dengan berbagai tingkatan motivasi yang melatarbelakanginya. Orangtua sebagai pihak yang memfasilitasi anak dengan perangkat untuk bermain game perlu memediasi interaksi anak dengan game yang dimainkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi bermain video game dan mediasi orangtua terhadap kecenderungan adiksi video game. Penelitian ini melibatkan 233 anak berusia 9-12 tahun (110 laki-laki ; 123 perempuan).. Analisis jalur yang dilakukan menunjukkan bahwa mediasi gatekeeping menjadi moderator hubungan antara motivasi bermain dengan kecenderungan adiksi video game.