APLIKASI PENGENALAN DINOSAURUS DENGAN ANIMASI 3D BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY (AR) - avysa nabila; Muhammad Imron Rosadi (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
Peningkatan di sekolahan pada umumnya proses pendidikan hampir sama, adanya pemberian materi menggunakan media-media seperti, papan tulis, buku-buku bergambar yang digunakan untuk lebih memperjelas materi kepada siswa. Aplikasi yang dikembangkan dan telah dipasang pada perangkat Android dengan menggunakan Vuforia sebagai dukungan teknologi Augmented Reality. Munculnya teknologi Augmented Reality sangat membantu prosesnya pendidikan pengenalan hewan terutama dengan adanya dukungan terhadap marker yang memadukan buku 2D sebagai marker untuk memunculkan objek 3D. Saat ini untuk belajar mengenai hewan Dinosaurus ketika belajar sejarah di sekolah setingkat SD dan SMP hanya dapat dipelajari dari buku sejarah saja, dimana terdapat gambar fosil Dinosaurus yang telah ditemukan di berbagai dunia. Dari pembahasan dapat disimpulkan bahwa perangkat Smartphone dan menggunkan Augmented Reality (AR), bisa dimanfaatkan sebagai media untuk mendapatkan informasi tentang jenis-jenis hewan dengan lebih mudah, efektif dan interaktif.