IMPLEMENTASI AUGMENTED REALITY PADA BUKU INTERAKTIF TATA CARA SHOLAT - faishol (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
Augmented Reality, adalah teknologi dengan konsep menggabungkan dimensi dunia nyata dengan dimensi dunia maya yang di tampilkan secara realtime. Augmented Reality tidak seperti realitas maya yang sepenuhnya menggantikan apa yang ada di dunia nyata, namun hanya sekedar menambahkan atau melengkapi. Hal ini dilakukan dengan cara menggambar objek tiga dimensi pada marker, yakni sebuah pola yang bersifat unik dan dapat dikenali oleh aplikasinya. Smartphone memungkinkan pengembangan aplikasi Augmented Reality dengan mudah serta dapat diakses oleh banyak pengguna. Augmented Reality dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang salah satunya adalah sebagai sarana pendidikan untuk siswa. Augmented Reality dapat digunakan untuk menciptakan sebuah lingkungan pembelajaran yang lebih interaktif dimana siswa dapat berinteraksi langsung dengan obyek dunia maya sehingga siswa pun dapat bermain sambil belajar. Pada tugas akhir ini, dikembangkan sebuah aplikasi Augmented Reality yang ditujukan kepada para guru sebagai media pembelajaran . Aplikasi ini dibuat dengan Vuforia SDK sebagai alat untuk mengembangkan Augmented Reality berbasis Android. Aplikasi gerakan sholat berbasis Augmented Reality dapat membaca marker pada buku yang akan menampilkan model 3D di layar perangkat Android dan mengeluarkan suara. Kata Kunci : Augmented Reality, vuforia sdk, marker, buku, android