Pengaruh Aksesibilitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Terahdap Transparansi Laporan Keuangan Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Ciamis - Mohamad Apip; Fitri Maesaroh (Universitas Galuh, 2016)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Aksesibilitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah terhadap Transparansi Laporan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis. Tujuan dalam Penelitian ini untuk mempelajari, mengetahui, dan menganalisis: (1) Aksesibilitas laporan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Ciamis. (2) Transparansi laporan keuangan daerah Kabupaten Ciamis. (3) Pengaruh aksesibilitas laporan keuangan Pemerintah Daerah terhadap transparansi laporan keuangan daerah Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif analisis. Untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa (1) Aksesibilitas laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Ciamis berada pada kategori sangat baik. Artinya bahwa Pemerintah Daerah Kabupaten Ciamis telah mampu mengaksesibilitas laporan keuangan sesuai dengan peraturan Undang-undang Nomor 33 Tahun 2004. (2) Transparansi laporan keuangan pada Pemerintah Daerah Kabupaten Ciamis berada pada kategori sangat baik. Artinya Pemerintah Daerah Kabupaten Ciamis telah melaporkan laporan keuangan secara transparan sesuai dengan prinsip-prinsip transparansi laporan keuangan. (3) Aksesibilitas laporan keuangan pemerintah daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap transparansi laporan keuangan pada Pemerintah Daerah Kabupaten Ciamis. Artinya bahwa semakin baik aksesibilitas laporan keuangan pemerintah daerah maka semakin baik pula transparansi laporan keuangan pada Pemerintah Daerah Kabupaten Ciamis.