PENGARUH ENVIRONMENTAL PERFORMANCE DAN ENVIRONMENTAL DISCLOSURE TERHADAP ECONOMIC PERFORMANCE - Mohamad Apip; Sukomo Sukomo; Eva Faridah (Universitas Galuh, 2020)
Kesadaran Perusahaan akan pentingnya menjaga lingkungan untuk menjamin kelangsungan kehidupan semakin meningkat. Pemerintah melalui Kementrian Lingkungan Hidup bahkan telah membetuk program yang disebut PROPER sebagai bentuk penataan lingkungan hidup perusahaan-perusahaan di Indonesia. Namun demikian efek kesadaran lingkungan perusahaan yang ditunjukan dengan kinerja lingkungan (environmental performance) dan pengungkapan lingkungan (environmental disclosure) terhadap kinerja perusahaan masih debatable. Dengan sampel 6 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2014-2016, penelitian ini berupaya mengukur pengaruh environmental performance dan environmental disclosure terhadap economic performance pada perusahaan, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan survey, teknik analisis data menggunakan analisis korelasi dan regresi. Data bersumber dari Laporan Tahunan (Annual Report) perusahaan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan data rating kinerja PROPER dari Kementerian Lingkungan Hidup. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara partial environmental performance berpengaruh positif signifikan terhadap economic performance sedangkan environmental disclosure tidak berpengaruh positif signifikan. secara simultan environmental performance dan environmental disclosure berpengaruh positif signifikan terhadap economic performance pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2016. Hasil penelitian memberikan implikasi bahwa luasnya disclosure tidak berefek terhadap economic performace jika perusahaan tidak menunjukan environmental performance yang nyata. Perusahaan dalam berusaha harus secara konsisten menunjukkan keunggulan lingkungan (environmental excellency) dalam proses produksi dan/atau jasa, melaksanakan bisnis yang beretika dan bertanggung jawab terhadap masyarakat, kemudian mengungkapkan (environmental disclosure) seluas-luasnya dalam sustainable reporting.