SEBERAPA BESAR KONTRIBUSI PAJAK DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD)? - Endah Puspitasari; Purnama Sari; Elis Badriah; Risna Kartika (Universitas Galuh, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis besarnya kontribusi pajak daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Ciamis setelah lepasnya Kecamatan Pangandaran menjadi Daerah Otonomi Baru (DOB). Setelah daerah tersebut lepas dari Kabupaten Ciamis pada tahun 2012 terjadi penurunan Pendapatan Asli Daerah (PAD) sekitar 12 milyar per tahun. Pada penelitian ini pun di formulasikan rumus rasio efektivitas pajak daerah, Pendapatan Asli daerah (PAD) dan rasio kontribusi pajak daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengukuran rasio efektivitas dan kontribusi pajak daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) diambil dari struktur Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang terdiri dari pajak daerah, retribusi daerah, hasil kekayaan daerah yang dipisahkan dan lain-lain pendapatan daerah yang sah. Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas pajak daerah berada pada kategori sangat efektif, karena realisasinya selalu melebihi target. Sementara itu efektivitas Pendapatan Asli Daerah (PAD) berada pada kategori sangat efektif dan efektif, karena pada tahun anggaran 2015 realisasinya mencapai 99% sedangkan sisanya selalu melebihi target atau mencapai angka lebih dari 100%. Kontribusi pajak daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) berada pada kategori sangat rendah dan rendah, karena selama tahun anggaran 2013-2015 mencapai angka dibawah 26%, sedangkan pada tahun anggaran 2016-2017 mencapai angka pada rentang 26%-50%. Masih rendahnya kontribusi pajak daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) disebabkan pajak restoran yang ditetapkan melalui Perda No 5 Tahun 2011 yaitu pembebanan pajak 10% atas setiap transaksi dengan pembeli masih banyak penolakan dari sebagian besar pengelola restoran, dengan alasan khawatir terjadi penurunan jumlah pembeli.