PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERDADAP NILAI PERUSAHAAN - Idha Putri Arastika; Khairunnisa Khairunnisa (Universitas Galuh, 2020)
Memaksimalkan nilai perusahaan serta mensejahterakan pemegang saham merupakan salah satu tujuan utama dalam sebuah perusahaan. Nilai perusahaan merupakan cerminan tingkat pengembalian dari para investor. Semakin tinggi nilai perusahaan, maka akan semakin besar investor yang berinvetasi serta menanamkan modalnya dalam perusahaan tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh leverage, profitabilitas dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data yang diperoleh dari laporan keuangan yang di ambil dari website resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di BEI tahun 2014-2018. Teknik pemilihan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh 8 sampel perusahaan dalam kurun waktu 5 tahun sehingga didapat 40 unit sampel perusahan sub sektor farmasi periode 2014-2018. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan Software Eviews 10.0. Hasil pengujian menunjukkan secara simultan leverage, profitabilitas, dan pertumbuhan perusahaan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil pengujian secara parsial leverage dan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan profitabilitas berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan.