Pemberdayaan Masyarakat dan Pengembangan Potensi Wilayah di Desa Manukaya Gianyar Bali - Luh Gede Krisna Dewi; I Made Dwi Budiana Penindra (STIKOM Bali, 2020)
Desa Manukaya adalah sebuah desa yang terletak di Kabupaten Gianyar. Wilayah Desa Manukaya adalah 1496 km2, ada 13 banjar di Desa Manukaya. Wilayah desa terdiri dari 141 km2 sawah dan kebun 891,79 km2 dan memiliki potensi di bidang budaya, pertanian, perkebunan, peternakan dan industri kerajinan, yang belum dieksplorasi secara optimal, sehingga sinergi antara masyarakat dan kampus dibutuhkan sebagai bentuk penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Mitra kegiatan adalah KWT Mertha Jati yang diberikan pelatihan dalam pengolahan makanan yang terbuat dari jeruk (permen jeruk), para wanita yang bekerja di industri rumah keripik rempeyek melalui pelatihan manajerial (packing and labeling). Mitra lainnya adalah KSU Banjar Malet di sektor usaha simpan pinjam. Program kerja terdiri dari produksi VCO, pemanfaatan limbah VCO sebagai pakan ternak, program Pemeriksaan Mata Gratis, pencegahan stunting, senam lansia, pengajaran Polisi Sekolah Kecil, penyuluhan tentang TOGA, pengembangan kelompok tari dan tabuh, program pengajaran bahasa Inggris dan mengembangkan paket wisata untuk Pura Pegulingan. Kegiatan pendampingan dilakukan melalui program KKN PPM dengan metode pelatihan, penyuluhan, sosialisasi dan pemanfaatan teknologi tepat guna. Hasil atau luaran yang dicapai dari kegiatan ini adalah peningkatan produktivitas mitra, peningkatan mutu kesehatan dan pendidikan, serta pengembangan seni budaya yang menunjang pariwisata.