Pelatihan Microsoft Excel dalam Pembelajaran Matematika - Kadek Suryati; Ni Wayan Suardiati Putri; Evi Dwi Krisna (STIKOM Bali, 2020)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan microsoft excel sebagai alat bantu pembelajaran matematika yang dilaksanakan di SD Negeri 6 Peguyangan kaja pada tanggal 10-12 juni 2019. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan terhadap siswa-siswa kelas IV di SD Negeri 6 Peguyangan kaja Denpasar Utara dengan memberikan pelatihan penggunaan microsoft excel. Materi pelatihan yang diberikan meliputi mengenalkan program Microsoft excel sebagai alat bantu dalam pembelajaran matematika khususnya materi operasi hitung.Dari hasil penilaian yang telah dilakukan, diperoleh tingkat pemahaman siswa yang ditinjau dari memasukkan data, mengolah data dan menganalisis data matematika berdasarkan penilaian pre-test dan post-test. Hasil penilaian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan. Sebelum mengikuti pelatihan microsoft excel rata-rata nilai pre-test dalam memasukan data ke dalam microsoft excel 53,65%, komponen dalam mengolah data mendapatkan nilai 45,56% dan menganalisis data 45,55% sedangkan post-test untuk komponen dalam memasukan data ke dalam microsoft excel 75,45%, komponen dalam mengolah data mendapatkan nilai 76,88% dan menganalisis data 80,43%. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan PKM yang telah di selenggarakan di SD Negeri 6 Peguyangan, mampu meningkatkan kemampuan siswa tentang operasi hitung matematika menggunakan microsoft excel.