Pelatihan Kimia Komputasi untuk Guru dan Mahasiswa di SMKN 3 Mataram - Agus Dwi Ananto; Handa Muliasari; Agus Saputra (STIKOM Bali, 2020)
Pelatihan penggunaan media berbantuan komputer bagi guru dan siswa serta mahasiswa sebagai salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas pemahaman dan pembelajaran ilmu kimia di SMKN 3 Mataram telah berhasil diselenggarakan. Pelatihan ini dilakukan dengan tujuan sebagai penerapan inovasi dalam proses pembelajaran guna pemahaman kimia lebih lanjut. Proses pembelajaran dengan menggunakan media komputer mampu menjawab tantangan kesulitan siswa dan mahasiswa dalam mempelajari kimia baik ditingkat sekolah maupun universitas. Pelatihan ini dilaksanakan menggunakan metode demonstrasi dan simulasi yang diikuti dengan sasaran kegiatan melakukan pembuatan struktur dan melihat bentuk geometri struktur molekul tersebut. Pemahaman sasaran kegiatan tentang struktur molekul suatu senyawa meningkat setelah mengikuti kegiatan ini. Hal ini terbukti dengan 90% sasaran kegiatan berhasil menjawab post test yang diberikan diakhir acara.