Peningkatan Manajemen Keuangan Pada UD Bayu Jaya - Evi Triandini; Ratna Kartika Wiyati (STIKOM Bali, 2020)
UD Bayu Jaya merupakan mitra kegiatan pengabdian yang terletak di Desa Penarungan, Mengwi, Kabupaten Badung. Mitra mempunyai usaha memproduksi kopi Robusta. Biji kopi Robusta yang digunakan oleh mitra untuk diproduksi menjadi bubuk berasal dari Pupuan, Kabupaten Tabanan. Kopi Robusta memiliki aroma khusus sesuai dengan tanaman yang tumbuh di sekitar tanaman kopi. Mitra masih mencatat penggunaan uang secara manual yaitu dicatat pada buku besar, namun tidak teratur dan belum mengikuti pencatatan keuangan yang baik dan benar. Permasalahan yang teridentifikasi yaitu mitra belum mempunyai kemampuan untuk membuat pencatatan keuangan sederhana. Metode kegiatan pengabdian yang digunakan yaitu pelatihan, praktek langsung dan pendampingan. Kegiatan pelatihan keuangan sederhana telah diberikan ke mitra. Mitra berkomitmen untuk menerapkan pencatatan keuangan sederhana dalam mengelola usahanya yang baru dirintis. Luaran kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan yaitu memberikan pelatihan dan praktek langsung berkenaan dengan keuangan sederhana diperkirakan kemampuan mitra untuk membuat buku kas meningkat 90%.