Menentukan Prediksi Kredit Nasabah Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Prosess (AHP) pada PD BPR Kerta Raharja - Afrilia Astari; Harco Leslie Hendric Spits Warnars (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2020)
Teknologi saat ini semakin maju serta berkembang pesat dan kebutuhan akan informasi semakin meningkat bukan hanya pada perusahaan tetapi pada instansi perbankan juga demikian. Maka dari itu dibutuhkan sistem informasi untuk membantu kinerja pegawai dalam mengelola data dengan efektif dan efisien. Salah satunya dalam kegiatan penentuan prediksi kredit yang ada pada PD BPR Kerta Raharja yang sekarang masih menggunakan system prediksi manual dalam penentuan kelayakan dan belum terkomputerisasi dengan baik. Dalam hal ini pengunaan Sistem Penentuan Prediksi sangatlah dibutuhkan dalam menentukan prediksi kelayakan pemberian pinjaman kredit. Diperlukan menggunakan metode yang bias bahkan mampu mendukung dalam menentukan prediksi kredit nasabah dengan lebih efektif. Yakni dengan menggunakan sebuah metode Analytical Hierarchy Process (AHP) karena metode ini dapat melakukan kriteria majemuk secara detail dengan suatu kerangka berfikir dan perhitungan suatu kriteria bobot yang komprehensif. Dengan membandingkan sub-kriteria terbagi dalam kategori : baik, cukup baik dan kurang dalam menentukan prediksi kredit. Penelitian ini kami lakukan dengan metode observasi, wawancara dan studi pustaka serta menggunakan Unified Modelling Language (UML) dalam menggambarkan prosedur diagram sistem yang berjalan. Hasil dari penelitian kami dengan menerapkan sistem baru pada PD BPR Kerta Raharja, dan menjadikan proses menentukan prediksi kredit nasabah menjadi lebih efektif serta akurat.