Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Diana Susanti; Ria Kasmeri; Yudesia Versi (Faculty of Education and Teacher Training, State Islamic University of Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2019)
Proses pembelajaran hendaknya berpusat pada siswa namun pada pelaksanaannya masih berpusat pada guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat penerapan model discovery learning dengan media gambar terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII MTsN 7 Pesisir Selatan pada tahun akademik 2018/2019. Kelas eksperimen adalah VIII. 5 dan kelas kontrol adalah VIII. 3 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Desain penelitian ini adalah Randomized Control Posttest Only Design. Penilaian kognitif dapat dilihat dari tes akhir siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji-t, dengan kriteria t hitung> t tabel. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan rata-rata tes hasil belajar siswa di kelas eksperimen adalah 80,70, di lain pihak rata-rata tes hasil belajar siswa di kelas kontrol adalah 69, 37. Setelah uji coba dilakukan, peneliti menemukan jika harga t hitung 6,59 dan t tabel 1,67 itu berarti t hitung> t tabel, sehingga hipotesis penelitian diterima. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan jika penerapan Discovery Learning Model dengan media gambar dapat meningkatkan skor siswa dalam mata pelajaran biologi dalam domain kognitif di kelas VIII MTsN 7 Pesisir Selatan.