Pengembangan Buku Panduan Praktikum Algoritma dan Pemrograman - Rosi Widia Asiani (Faculty of Education and Teacher Training, State Islamic University of Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2019)
Mata kuliah algoritma dan pemrograman merupakan mata kuliah baru pada program studi Tadris Matematika UIN Suthan Thaha Saifuddin Jambi, oleh karena itu dibutuhkan buku panduan praktikum sebagai salah satu penunjang dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk meghasilkan buku panduan praktikum yang valid sehingga dapat untuk digunakan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model 4–D, terdiri dari tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop) dan penyebaran (disseminate). Karena katerbatasan waktu tahap terakhir tidak dilaksanakan. Tahap pertama yaitu pendefenisian meliputi analisis kebutuhan dan reviu literatur buku panduan praktikum. Selanjutnya tahap kedua yaiu perancangan prototipe buku panduan praktikum berdasarkan hasil pada tahap pertama. Terakhir tahap pengembangan yaitu melakukan validasi dan uji keterbacaan. Hasil validasi menyatakan bahwa buku panduan praktikum yang telah disusun berkategori sangat valid baik dari segi isi maupun tata bahasa sedang uji keterbacaan juga berkategori sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa buku panduan praktikum yang dirancang telah valid dan siap untuk digunakan