Pengembangan Handout dan Lembar Kerja Siswa Menggunakan Model Sains Teknologi Masyarakat (STM) - Nova Kafrita; Sari Fatul Husnah (Faculty of Education and Teacher Training, State Islamic University of Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi belum adanya Handout dan Lembar Kerja Siswa (LKS) pembelajaran Hukum Newton yang sesuai dengan tuntutan kurikulum 2013. Materi Hukum Newton menuntut siswa untuk mengaplikasikan materi yang dipelajari dengan lingkungan dan kehidupan masyarakan. Model Sains Teknologi Masyarakat (STM) sesuai dengan karateristik siswa dan materi Hukum Newton. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (reseach and developmen) yang mengacu pada model 4-D. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengahasilkan Handout dan Lembar Kerja Siswa (LKS) Fisika SMA menggunakan model Sains Teknologi Masyarakat (STM) yang valid, praktis dan efektif pada materi Hukum Newton di kelas X. Subjek penelitian adalah Handout dan Lembar Kerja Siswa (LKS)menggunakan model Sains Teknologgi Masyarakat (STM). Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini berupa Handout dan Lembar Kerja Siswa (LKS) Fisika SMA menggunakan model Sains Teknologi Masyarakat (STM) pada materi Hukum Newton. Handout dan Lembar Kerja Siswa (LKS) Fisika SMA menggunakan model Sains Teknologi Masyarakat (STM) yang dikembangkan sangat valid, sangat praktis dan sangat efektif.