Analisis Kebutuhan Siswa terhadap Panduan Praktikum IPA Berbasis Problem Based Learning - Vivi Fitriani (Faculty of Education and Teacher Training, State Islamic University of Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2019)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan siswa untuk pengembangan panduan praktikum berbasis problem based learning. Panduan praktikum diharapkan dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kerjasama siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model 4-D yang terdiri dari tahap define, design, development, dan disseminate. Analisis kebutuhan siswa dilakukan pada tahap define yang terdiri dari analisis awal, analisis siswa, analisis konsep, dan analisis tugas. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMPN 5 Koto XI Tarusan. Dari hasil analisis, ditemukan bahwa siswa membutuhkan buku panduan praktikum berbasis problem based learning. Secara umum, dapat dilihat bahwa 86,9% siswa menyukai kegiatan praktikum. 100% siswa menyatakan bahwa dalam kegiatan praktikum mereka tidak menggunakan buku panduan, buku yang digunakan pada saat praktikum, yaitu buku teks, 78,3% siswa menyatakan bahwa mereka mengalami kesulitan ketika melakukan kegiatan praktikum, karena dalam buku teks tidak ada lembar kegiatan untuk siswa dan langkah-langkah dalam melakukan kegiatan praktis juga kurang dipahami oleh siswa. 100% siswa menyatakan bahwa mereka membutuhkan buku panduan praktikum agar kegiatan praktikum dapat berjalan dengan lancar.