PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATERI MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Ediyanto Ediyanto; Nurhizrah Gistituati; Yanti Fitria; Ahmad Zikri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh Hasil Belajar siswa yang diajar menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Educations dan Motivasi siswa yang diajar menggunakan metode Konvensional pada pembelajaran Matematika di kelas V SDN 11 Kampung Jawa Kota Solok.Jenis penelitian adalah quasy eksperiment. Populasinya adalah seluruh siswa kelas V yang terdiri dari 2 kelas dengan jumlah 48 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purpose sampling. Data penelitian dikumpulkan menggunakan tes kemampuan awal dan tes kemampuan akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang diajar menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Educations memiliki motivasi yang lebih baik daripada hasil belajar dengan motivasi belajar siswa yang diajar dengan metode Konvensional dengan thitung sebesar 1,984 lebih besar dari ttabel sebesar 4,72 dengan taraf nyata α = 0,05. Hasil penghitungan pada tabel dengan menggunakan uji F diperoleh Fhitung sebesar 4,258. Sedangkan Ftabel yang diperoleh adalah 4,11. Dapat disimpulkan bahwa terdapat terdapat perbedaan motivasi siswa yang diajar menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Educations dengan motivasi siswa yang diajar menggunakan metode konvensional pada pembelajaran matematika di Kelas V SD Negeri 11 Kampung Jawa Kota Solok.