Elementary School Teachers' Scientific Competence and Their Teaching Experiences - Eka Danti Agustiani; Nuryani Rustaman; Ana Ratna Wulan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Indikator-indikator kompetensi ilmiah dalam literasi sains yang digunakan oleh OECD dalam PISA sejak tahun 2015 adalah (1) menjelaskan fenomena secara ilmiah, (2) merancang dan mengevaluasi penyelidikan secara ilmiah, dan (3) menginterpretasi data dan bukti secara ilmiah. Dalam penerapan kurikulum terintegrasi, guru sekolah dasar juga terlibat dalam pembelajaran sains di tahap awal, yang berarti juga harus memiliki kompetensi ilmiah dan mampu membina para siswa untuk mencapainya. Kajian ini bertujuan untuk mencari tahu korelasi antara ketiga indikator kompetensi ilmiah tersebut dan pengaruh pengalaman mengajar terhadap kompetensi ilmiah guru sekolah dasar. Hasil yang diperoleh mengindikasikan pentingnya pembinaan kompetensi ilmiah pada guru secara periodik dengan memperhatikan semua indikator-indikator kompetensinya