Analisis Supervisi Kepala Sekolah dalam Penyusunan RPP dan Pelaksanaan Model Saintific di Sekolah Dasar - Wisma Diandra; Sufyarma Marsidin; Ahmad Sabandi; Ahmad Zikri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis supervisi kepala sekolah dalam penyusunan RPP dan pelaksanaan model saintifik di Sekolah Dasar. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif. Populasinya adalah guru-guru di Gugus V kecamatan Latina Kota Payakumbuh. Pengambilan sampel dilakukan dengan purpose sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui kegiatan supervisi yang dilakukan di Gugus V Kecamatan Latina. Berdasarkan Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa kegiatan supervisi yang dilakukan kepala sekolah berjalan dengan baik. Dapat disimpulkan bahwa analisis kegiatan supervisi kepala sekolah di gugus V kecamatan Latina menunjukan pemahaman guru SD di Kecamatan Latina tentang RPP cukup bervariasi, pada intinya mereka cukup baik dalam memahami tentang media, walaupun ada diantara mereka RPP dalam artian yang terlalu umum.