DISAIN PREHEATER METANOL UNTUK PILOT PLANT BIODIESEL KUALITAS TINGGI DENGAN MOBILTHERM 605 SEBAGAI FLUIDA PEMANAS - Wulandari, Ika; Putra, Hanafi Prida; Heryana, Yayan; Romelan, Romelan; Sholikhah, Maharani Dewi; Kismanto, Agus (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2020)
Pemerintah menerapkan penggunaan campuran biodiesel 30% dalam minyak solar untuk bidang transportasi per Januari 2020. Untuk pelaksanaan program tersebut diperlukan biodiesel kualitas tinggi yang harganya bersaing dengan minyak solar. Pilot plant biodiesel kualitas tinggi dari bahan baku minyak jelantah kapasitas 1 ton/hari digunakan untuk mendapatkan biodiesel kualitas tinggi. Untuk mendukung pilot plant tersebut, diperlukan utilitas yang mumpuni, salah satunya adalah preheater metanol yang berfungsi untuk memanaskan uap metanol sampai suhu 270oC sebelum masuk ke reaktor. Untuk fluida panas preheater digunakan Mobiltherm 605. Beban panas yang harus dipenuhi oleh preheater adalah sebesar 13.267,49 kkal/jam dan tipe penukar panas yang digunakan adalah counter flow double pipe. Dari perhitungan desain didapatkan koefisien perpindahan panas metanol di pipa dalam sebesar 141,81 BTU/hrft2oF, koefisien perpindahan panas Mobiltherm 605 di anulus sebesar 81,87 BTU/hrft2oF, panjang preheater 5 kaki, jumlah hairpin 2 buah, diameter pipa anulus sebesar 2 inci, dan diameter pipa dalam sebesar 1,25 inci. Koefisien perpindahan panas menyeluruh sebesar 43,91 BTU/hrft2oF.