Upaya Meningkatkan Keterampilan Membaca Intensif Melalui Strategi Pembelajaran Inkuiri (SPI) Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Ujung Batu - Eli Arita (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2019)
Penelitian ini berjudul “Upaya Meningkatkan Keterampilan Membaca Intensif melalui Strategi Pembelajaran Inkuiri (SPI) siswa kelas VII SMP Negeri 4 Ujungbatu.Adapun masalah yang terdapat dalam penelitian ini adalah “Bagimana Upaya meningkatkan Keterampilan Membaca Intensif melalui Strategi Pembelajaran Inkuiri (SPI) Siswa Kelas VII SMPN 4 Ujungbatu?”Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan membaca intensif siswa kelas VII SMP Negeri 4 Ujungbatu melalui Strategi Pembelajaran Inkuiri (SPI) melalui PTK. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan instrumen penelitian berupa : perangkat pembelajaran (silabus, RPP, LKS, lembaran tes, lembar observasi). Untuk mengetahui gambaran yang jelas mengenai peningkatan keterampilan membaca intensif siswa kelas VII SMP Negeri 4 Ujungbatu setelah penerapan Strategi Pembelajaran Inkuiri (SPI) digunakan rumus daya serap dan ketuntasan belajar siswa, Depdiknas 2008.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keterampilan membaca siswa kelas VII SMP Negeri 4 Ujungbatu meningkat. Hal ini dapat dibuktikan dengan diperoleh nilai rata-rata siklus pertama 78,89 berkategori baik. Pada siklus kedua nilai rata-rata 86,86 berkategori amat baik.Dengan demikian hipotesis dapat diterima karena dengan diupayakan strategi pembelajaran intensif (SPI) dapat meningkatkan keterampilan membaca intensif siswa kelas VII SMP Negeri 4 Ujungbatu.