Peranan Pendidikan Kewarganegaraan Untuk Menumbuhkan Semangat Nasionalisme Dikalangan Genarasi Muda Harapan Bangsa Dalam Era Globalisasi - Dewirahmadanirwati Dewirahmadanirwati (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2019)
Pendidikan Kewarganegaraan bertujuan untuk menumbuhkan wawasan dan kesadaran bernegara, sikap serta perilaku yang mencintai tanah air, dan menghargai nilai-nilai luhur budaya bangsa. Dengan berkembangnya ilmu pengetahuan, dan teknologi di era globalisasi sekarang ini, telah membuat dunia semakin transparan, seolah-olah dunia sudah menjadi struktur baru, yaitu struktur global. Pekembangan teknologi informasi,komunikasi dan transportasi, akan membawa pengaruh terhadap kehidupan bermasyarakat, berbangsa,dan bernegara, serta akan mempengaruhi pola pikir, sikap dan tidakan masyarakat Indonesia. Hal ini tentu sangat berdampak terhadap semangat nasionalisme dikalangan generasi muda harapan bangsa. Untuk menumbuhkan semangat nasionalisme dikalangan generasi muda maka perlu adanya pembinaan mentalitas dikalangan generasi muda, agar mereka memiliki jiwa kebangsaan yang tinggi, mencintai tanah air dan bangsanya, serta rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan Negara. Untuk menumbuhkan semangat nasionalisme yang tinggi bagi generasi muda tersebut.., maka perlu dilakukan dengan memberikan pembekalan terhadap generasi muda melalui pendidikan kewarganegaraan.