Peranan Komunikasi Interpersonal Dilingkungan Keluarga Dalam Membentuk Pola Komunikasi Anak Dengan Lingkungan Sosialnya - Dewirahmadanirwati Dewirahmadanirwati (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2019)
Komunikasi adalah suatu prosen penyampaian pesan dari seorang kepadaorang lain,baik secara lisan, tulisan atau pun melalui bahasa isyarat. Dalam lingkungan keluarga komunikasi sangat memegang peran penting, karena pola komunikasi yang baik dalam lingkungan keluarga akan menentukan pola prilaku anak dengan lingkugan sosialnya. Komunikasi dalam keluarga adalah bentuk komunikasi yang paling ideal, karena hirarki antara orang tua dan anak ada, tetapi tidak menyebabkan formalitas komunikasi di antara mereka. Perbedaan latar belakang budaya, pendidikan,usia, kebiasaan dan kepribadian antar suami dan isteri tidak menjadi penghalang untuk berkomunikasi dalam lingkungan keluarga. Salah satu bentuk pola komunikasi yag paling efektif dalam lingkungan keluarga adalah komunikasi interpersonal antara sesama anggota keluarga. Komunikasi interpersonal yang terjadi dalam keluarga bisa dalam bentuk komunikasi verbal, dan non verbal. Keluarga merupakan suatu sistem, yang terikat dengan aturan-aturan komunikasi dan variable-variabel komunikasi dalam bentuk kohesi dan kemampuan beradaptasi dengan perubahan, dan juga tahap-tahap perkembangan keluarga.