APLIKASI TEORI PERILAKU BERALASAN PADA KONSUMEN PRODUK HAND SANITIZER - Prihapsara, Fea; Kustati, Fatimah Dwi (Universitas Sebelas Maret, 2016)
Mencuci tangan merupakan ritual yang sederhana dan dapat mengurangi risiko penularan penyakit infeksi hingga 50%. Namun, karena tidak selalu mudah menemukan air bersih dan sabun maka diperkenalkanlah produk hand sanitizer untuk mempermudah aktivitas seseorang dalam urusan cuci tangan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari sikap dan norma subyektif baik secara parsial maupun bersamaan terhadap niat beli mahasiswa pada produk hand sanitizer.Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif, berupa penelitian survey dengan responden sebanyak 120 mahasiswa yang diambil dengan metode judgemental sampling. Data primer dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji F, uji t, koefisien determinasi, dan analisis regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel sikap secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli dengan nilai signifikasi (Pvalue) 0,000<0,05. Norma subyektif secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap niat beli dengan nilai signifikasi (Pvalue) 0,996>0,05. Secara bersama-sama sikap dan norma subyektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli dengan Fhitung sebesar 13,547 dan signifikasi (Pvalue) 0,000<0,05. Selain itu juga diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 0,174 yang artinya 17,4% perubahan variabel niat dapat dijelaskan oleh variabel sikap dan norma subyektif.