Perancangan Sistem Informasi Geografis untuk Rekomendasi Model Kawasan Konservasi dengan Menerapkan Metode Simple Additive Weighting (SAW) di Kabupaten Boyolali - Yesi Arumsari; Sri Yulianto Joko Prasetyo (Pusat Studi Sistem Informasi dan Pemodelan Mitigasi Tropika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi geografis rekomendasi model kawasan konservasi di Kabupaten Boyolali. Sistem ini menggunakan metode simple additive weighting (SAW) untuk memberikan rekomendasi wilayah yang memiliki potensi paling tinggi untuk menjadi model kawasan konservasi, dimana satu wilayah dijadikan contoh atau model bagi wilayah lain dalam upaya memberdayakan masyarakat didalam dan sekitar kawasan konservasi. Penentuan wilayah model kawasan konservsi dengan proses pembobotan menggunakan bilangan fuzzy dan kemudian dihitung menggunakan metode SAW dengan memperhatikan beberapa kriteria seperti, dilihat dari wilayah dimana daerahnya berbatasan langsung dengan gunung Merbabu atau Merapi atau tidak, berapa banyak kawasan ekologis, berapa banyak masyarakat miskin, berapa banyak kawasan perlindungan, berapa banyak kawasan wisata dan berapa banyak jenis sumber daya alam yang di miliki.Hasil Penelitian menunjukan rekomendasi dengan nilai tertinggi pada wilayah Kecamatan Cepogo masuk pada daerah prioritas pertama dengan perolehan nilai 0.862. Sistem ini dibuat dalam bentuk website yang berjalan diatas MapServer yang dapat memberikan sajian informasi dalam bentuk peta digital.