Faktor-Faktor yang Menghambat Pria Dewasa Berhenti Merokok di RW 06 Desa Sidopekso – Kraksaan – Probolinggo - Alwin Widhi Yanto (STIKes Hafshawaty Pesantren Zainul Hasan Probolinggo, 2020)
AbstrakMerokok merupakan satu dari beberapa masalah yang bisa menghambat tercapainya tujuan pembangunan kesehatan. The Tobacco Atlas 6th Edition (2015), menyebutkan bahwa Indonesia merupakan negara dengan perokok terbesar keempat di dunia. Banyak perokok mencoba berhenti merokok namun sebagian besar kambuh pada minggu pertama. Tujuan penelitian yaitu menganalisis factor-faktor serta mengidentifikasi factor dominan yang menghambat pria dewasa berhenti merokok. Factor tersebut yaitu factor kecanduan, niat, lingkungan, keluarga dan teman. Manfaat penelitian ini untuk mengetahui factor yang menghambat pria dewasa berhenti merokok. Metode penelitian yaitu kuantitatif yang bersifat cross sectional. Populasinya seluruh pria dewasa di RW 06 Desa Sidopekso-Kraksaan-Probolinggo berjumlah 57 orang menggunakan sampling Insidental. Instrumentnya berupa pertanyaan tertutup. Hasil Penelitian didapatkan faktor kecanduan memiliki p value 0,002, faktor niat 0,000 dan faktor lingkungan 0,011 dengan α taraf signifikan 0,05 yang artinya ketiga faktor tersebut menghambat pria dewasa berhenti merokok. Untuk faktor keluarga p value sebesar 0,111 dan faktor teman 0,325 dengan α taraf signifikan 0,05 yang artinya kedua faktor tersebut tidak menghambat pria dewasa berhenti merokok. Faktor niat merupakan faktor yang dominan menghambat pria dewasa berhenti merokok. Upaya yang bisa dilakukan untuk mengurangi atau menghilangkan kebiasaan merokok antara lain: memberi motivasi kepada para perokok untuk berhenti merokok, dan tidak menyediakan rokok dalam setiap kegiatan kemasyarakatan. Kata kunci : merokok, pria dewasa, kecanduan, niat dan lingkungan. AbstractSmoking is one few problems that can obstruct achievement of health development goals. Tobacco Atlas 6th Edition (2015), mentioned that Indonesia is country with fourth largest number of smoker in the world. Many smokers tried to quit smoking, but most smokers relapse. The purposeof this study is to analyze the factors and identify dominant factors inhibit adult men stop smoking. These factors are addiction factor, intention, environmental, family and friend. The benefit of this study is to know the factors that prevent adolescents from smoking. The method used was a quantitative with cross sectional in nature. The population was all men in RW 06 Sidopekso-Kraksaan-Probolinggo of 57 people used incidental sampling. The instrument used questionnaire with closed questions. The results of this study indicated that addiction factor p value is 0.002, intention factor is 0,000 and environmental is 0.011 with significant level of 0.05 so which means these three factors obstructed men to quit smoking. Otherwise, family factor p value is 0.111 and friends factor is 0.325 with significance level 0.05 so which means these two factors did not obstruct to stop smoking. The intention factor was dominant factor obstructed men smoking. Some efforts that can be done to reduce smoking habits is: encourage the smokers to stop smoking, do not provide any cigarettes in each social activity. Keywords : smoking, adult men, addictions, intention and the environment.