PENGARUH PERMAINAN 4-2 KUCNG-KUCINGAN SATU SENTUHAN DAN DUA SENTUHAN TERHADAP KEMAMPUAN KETEPATAN PASSING PADA SISWA EKSTRAKULIKULER FUTSAL SMA NEGERI 3 PEMALANG - Candra Sinaba, Bima; Hinda Zhannisa, Utvi; Fatkhu Royana, Ibnu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah ketepatan passing dilihat masih kurang, berdasarkan observasi yang saya lakukan pada tanggal 23 Maret 2019 terdapat penilaian sebagai berikut, tiga siswa mendapatkan non kategori, lima siswa mendapatkan kurang, tiga siswa mendapatkan cukup dan satu siswa mendpatkan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas passing dalam futsal, untuk mengetahui adakah pengaruh permainan 4-2 satu sentuhan dan 4-2 dua sentuhan terhadap kemampuan ketepatan passing dalam futsal.Penelitian ini menggunakan quasy eksperimental design, dengan pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling yang kemudian dibagi menjadi dua kelompok menggunakan rumus ab-ba yaitu, kelompok permainan 4-2 satu sentuhan dan 4-2 dua sentuhan dengan jumlah enam anak dalam permainan 4-2 satu sentuhan dan enam anak permainan 4-2 dua sentuhan. Dan Teknik analisis data dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis dan indepndet t-test yang diolah mengguakan aplikasi SPSS 17.Hasil penelitian ini diperoleh dengan hasil analisis kemampuan ketepatan passing dengan permainan 4-2 satu sentuhan nilai thitung lebih besar dibandingkan nilai ttabel (4.392>4.032) dengan nilai signifikasi sebesar 0.007 lebih kecil dari 0.05 (0.007<0.05) dan presentase peningkatan sebesar 18.75%. Dan dengan permainan 4-2 dua sentuhan nilai thitung lebih besar dibandingkan ttabel (3.841>3.365) dengan nilai signifikasi 0.012 lebih kecil dari 0.05 (0.012<0.05) dengan presentase peningkatan sebesar 20.44%. Hipotesis perbandingan perbedaan antara kedua latihan dengan nilai signifikasi 4-2 satu sentuhan sebesar 0.440 lebih besar dari 0.05 (0.440>0.05) dan nilai signifikasi 4-2 dua sentuhan sebesar 0.442 lebih besar dari 0.05 (0.442>0.05).Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh permainan 4-2 satu sentuhan dan dua sentuhan terhadap kemampuan ketepatan passing siswa ekstrakurikuler futsal SMA Negeri 3 Pemalang. Dan kedua latihan tidak terdapat perbedaan yang signifikan, latihan yang lebih efisien digunakan adalah permainan 4-2 dua sentuhan. Saran yang dapat penulis sampaikan adalah siswa harus lebih giat berlatih agar kemampuan ketepatan passing menjadi lebih baik dan tepat lagi, serta bagi para guru agar dapat dijadikan sebagai tambahan model latihan yang bervariasi lagi.Kata kunci : permainan 4-2, ketepatan passing, futsal