Penggunaan Aplikasi Google Classroom Sebagai Upaya Peningkatan Pembelajaran Online Bagi Guru Matapelajaran IPS - Kurniawan, Bayu; Purnomo, Agus; ., Idris (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Perkembangan teknologi telah membawa perubahan paradigma pembelajaran yang berbasis kelas menjadi online. Guru juga dituntut untuk merespon situasi ini sebagai peningkatan kompetensi mereka. Upaya-upaya yang dapat membantu guru dalam meningkatkan kompetensi mereka dalam pembelajaran online bisa dilakukan melalui proses pelatihan dan pendampingan. Makalah ini bertujuan untuk memaparkan hasil dari pelatihan penggunaan Google Classroom kepada guru matapelajaran IPS di MTs Kota Malang. Hasilnya menunjukkan bahwa: 1) hanya 7% guru IPS yang menerapkan pembelajaran online, 2) penggunaan modul pelatihan sangat penting dan membantu peserta memahami materi pelatihan, 3) pelaksanaan pelatihan berjalan dengan baik dan guru sangat antusias, dan 4) ada permintaan tindaklanjut dari kegiatan pelatihan.