PENGEMBANGAN DESA MITRA KALITENGAH BANJARNEGARA MENUJU DESA WISATA PENDIDIKAN BUKIT SULSITIYO - ., Mukhlis; Subekti, Ervina Eka; Fajriyah, Khusnul; Agung, Muhammad (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Salah satu prioritas dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa Kalitengah Kecamatan Purwanegara Kabupaten Banjarnegara tahun 2018-2024 adalah mengembangkan desa menjadi desa wisata. Desa Kalitengah memiliki sumber daya alam potensial yang melimpah berupa pasir felspar. Di Desa ini juga terdapat magnet wisata makam Bapak Dr.H. Sulistiyo, M.Pd yang merupakan tokoh Pendidikan. Setiap peringatan hari guru dan ulang tahun PGRI komplek makam ini menjadi tempat upacara oleh perwakilan guru-guru se-Jawa tengah. Mitra belum mampu memanfaatkan peluang banyaknya pengunjung tersebut. Tujuan dari kegiatan ini adalah pembinaan jiwa kewirasuhaan mitra dan fasilitiasi dalam penyiapan dan perijinan desa wisata,. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah analisis situasi, perencanaan dan pelaksanaan melalui sosialisasi, pendampingan, dan fasilitasi. Hasil yang dicapai berupa: 1) SK Desa Wisata Pendidikan Bukit Sulistyo Desa Kalitengah Kecamatan Purwonegoro Kabupaten Banjarnegara; 2) terbentuknya kelompok pokdarwis Intan Putih; dan 3) meningkatnya pemahaman warga mengenai konsep wirasusahan dan desa wisata. Kata Kunci: Pendampingan, Desa Wisata, Bukit Sulistiyo