PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BASED PROJECT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN MATERI DESAIN PRODUK - Rismayawati, Eka (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini dlidasarkan pada pentingya belajar kewirausaaan dan bagaiman cara meningkatkan hasil belajar kewirausahaan siswa program studi pendidikan SMK. Berdasarkan hal tersebut tujuan penelitian ini adalah bagaimana cara meningkatan hasil belajar kewirausahaan siswa dengan model pembelajaran berbasis project di SMK N 1Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dengan menggunakan empat langkah yaitu: 1) perencanaan (plan), 2) tindakan (act) 3).pengamatan (observe), 4) refleksi (reflect). Empat tahap tersebut dilakukan dengan dua siklus penelitian. Berdasarkan hasil penelitian selama dua siklus menunjukan, adanya peningkatan hasil belajar kewirausahaan dalam mebuat Desain Produkdan menyelesaikan soal yang diberikan kepada 32 siswa. Hasil analisis data selama siklus I dan II dapat disimpulkan: (1) siklus pertama jumlah siswa yang mempunyai kreatifitas berdasarkan observasi 70% yaitu sebanyak 19 siswa dan pada (2) siklus ke dua meningkat menjadi 90% yaitu sebanyak 25 siswa. Hasil belajar dari tes kewirausahaan siswa (1) siklus pertama jumlah siswa yang menjawab benar 70% yaitu sebanyak 22 siswa dan pada siklus ke dua (2) meningkat menjadi 92% yaitu sebanyak 26 siswa