PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRI TERBIMBING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP - Marhaeni Wraswati, Luh Putu Eka (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di Kelas IX-7 SMP Negeri 2 Singaraja pada semester genap tahun pelajaran 2017/2018, dengan kondisi rata-rata prestasi belajar matematika hanya 59,5. Kondisi ini belum memenuhi KKM dan persentase ketercapaian KKM adalah 28,94 %. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan Model Pembelajaran Inquiri Terbimbing dapat meningkatkan prestasi belajar matematika. Data penelitian dikumpulkan melalui tes prestasi belajar dan hasil tes dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Data disajikan dalam bentuk rata-rata prestasi belajar dan persentase ketuntasan belajar. Penerapan model pembelajaran Inquiri Terbimbing secara positif dapat meningkatkan prestasi belajar matematika. Skor rata-rata awal prestasi belajar siswa adalah 59,51 dengan ketuntasan belajar hanya 28,94 %, selanjutnya setelah pelaksanaan Siklus I meningkat rata-ratanya menjadi 75,36 dengan ketuntasan belajar mencapai 55,26 %. Dari Siklus I ke Siklus II terjadi juga peningkatan yakni 78,29 dan ketuntasan belajar 86,84%. Kesimpulan yang diperoleh bahwa Penerapan Model Pembelajaran Inquiri Terbimbing dapat meningkatkan prestasi belajar matematika.