PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK BERBASIS PORTOFOLIO TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN MATEMATIKA - Marselina, Km. Tria; Kristiantari, MG. Rini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan pembelajaran matematika realistik berbasis portofolio dan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional siswa kelas V SD Gugus Moch.Hatta Tahun Ajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan menggunakan desain penelitian non-equivalen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus Moch.Hatta Tahun Ajaran 2017/2018 yang banyaknya 332 orang. Sampel ditentukan dengan random sampling dengan mengacak kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas V SD N 4 Panjer sebagai kelompok eksperimen berjumlah 35 orang dan kelas V SD N 1 Panjer sebagai kelompok kontrol dengan berjumlah 30 orang. Data kompetensi pengetahuan matematika dikumpulkan dengan instrumen berupa tes esay berjumlah 8 soal yang telah divalidasi. Data kompetensi pengetahuan matematika dianalisis dengan uji-t. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan pembelajaran matematika realistik berbasis portofolio dan yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional siswa kelas V Sd Gugus Moch.Hatta Tahun Ajaran 2017/2018. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil thitung= 7,44 ? ttabel = 2,000 dengan dk 63 pada taraf signifikansi 5%. Demikian pula nilai rerata kompetensi pengetahuan matematika siswa kelompok eksperimen =84,20 ? =66,77 rerata kompetensi pengetahuan matematika kelompok kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran matematika realistik berbasis portofolio berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas V SD Gugus Moch.Hatta Tahun Ajaran 2017/2018.