MENINGKATNYA HASIL BELAJAR AGAMA ISLAM SETELAH PENGUNAAN MODEL MAKE A MATCH - Badewang, Sumarni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Tujuan penelitian tindakan keas ini adalah untuk mengetahui adanya peningkatan minat belajar siawa kelas VIII SMP N 2 Singaraja setelah belajar mengunakan model Make A Match. Jenis penelitian dilakukan adalah jenis penilain tindakan kelas yang terdiri atas 2 siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII. Objeknyanya adalah siswa kelas VII.12 yang berjumlah 11 orang yang terdiri dari 7 laki-laki dan 4 permpuan. Analisis data yang digunakan adalah Penelitian ini menggunakan analisis diskriptif dengan pengumpulan data dengan observasi,, wawancara dan post-tes. Hasil peneilitain ini menunjukan bahwa adanya peningkatan hasil belajar agama islam ini dari nilai rata-rata dan jumlah siswa yang tuntas dari data awal, sisklus 1 dan siklus 2. Secara berturut-turun ditunjukkan sebagi berikut rata-rata 69,96 siswa tuntas 39,47% (Data awal),rata-rata hasil belajar 75,83 dan siswa tuntas 65,79% (siklus I), serta rata-rata hasil belajar 82,70 dan siswa tuntas 89,47%. Dari hasil tersebut dapat dikatakan bahwa model make a match dapat meningkatkan hasil belajar agama islam siswa kelas VIII.12 di SMPN 2 Singaraja