PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PANITIA PENERIMAAN MAHASISWA BARU TERHADAP KEPUASAN CALON MAHASISWA DI UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG - Ermini, Ermini; Nindiati, Dina Sri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Keberhasilan suatu perguruan tinggi sangat ditentukan oleh mutu pelayanan yang diberikan, dimana pelayanan yang bermutu dapat di identifikasi melalui kepuasan pelanggan, dalam hal ini adalah mahasiswa. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan panitia Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) terhadap kepuasan calon mahasiswa di Universitas PGRI Palembang tahun 2018. Metode yang digunakan untuk mendapatkan data penelitian ini adalah dengan metode Survey.Data dikumpulkan dengan kuisioner yang kemudian dianalisis dengan menggunakan Uji-F dan Uji-t. Hasil penelitian menunjukan,berdasarkan analisis koefisien determinasi diperoleh hasil Rsquare (koefisien determinasi) sebesar 0,606 artinya bahwa 60,6% variabel kepuasan pelanggan dipengaruhi oleh variabel kualitas pelayanan,yang terdiri dari tangible, reliability, responsiveness, assurance dan empathy sedangakan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Terdapat pengaruh signifikan secara parsial (individu) pada variabel tangible dan assurance terhadap kepuasan pelanggan dengan hasil signifikansi t(0,000) < ? 0,005. Sedangkan pengaruh variabel reliability, responsivenes, tangible menunjukkan hasil yang tidak signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai t (0,000) > ? 0,05.