PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, JUMLAH PENDUDUK, DAN OPINI AUDIT TERHADAP TRANSPARASI INFORMASI KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Dewi, Viona Indra; Adi, Priyo Hari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
A B S T R A KTransparansi informasi keuangan merupakan bentuk pertanggungjawaban pemerintah terhadap publik atas pengelolaan keuangan daerah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi transparansi informasi keuangan pemerintah daerah melalui website pemerintah daerah. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tingkat pendidikan, jumlah penduduk, dan opini audit. Penelitian ini menggunakan sampel 35 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah. Metode analisis data yang digunakan ialah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel jumlah penduduk memiliki pengaruh negatif tidak signifikan, sedangkan variabel tingkat pendidikan dan opini audit memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap transparansi informasi keuangan pemerintah daerah di Provinsi Jawa Tengah.Kata Kunci: Transparansi Informasi Keuangan, Tingkat Pendidikan, Jumlah Penduduk, Opini Audit, Pemerintah Daerah. A B S T R A C TTransparency of financial information is a form of government accountability to the public over regional financial management. The purpose of this study is to determine the factors that influence the transparency of local government financial information through the local government website. The variables used in this study are education level, number of population, and audit opinion. This study uses a sample of 35 districts / cities in Central Java Province. The data analysis method used is multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that the variable number of population has a non-significant negative effect, while the education level variable and audit opinion have a positive and significant influence on the transparency of financial information of local governments in Central Java Province.Keywords: Transparency Of Financial Information, Education Level, Number Of Population, Audit Opinion, Local Government.