EFEK KENDALA KEUANGAN DALAM MEMODERASI KEPUTUSAN INVESTASI DARI PENDANAAN INTERNAL - Emerensiana, Emerensiana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efek kendala keuangan dalam memoderasi keputusan investasi dari sumber pendanaan internal. Peneltian ini menggunakan laporan tahunan perusahaan manufaktur yang tercatat di BEI (Bursa Efek Indonesia) pada tahun 2016 sampai 2018. Sensitivitas kendala keuangan diukur menggunakan financial constrains, cash flow, leverage, size, sale, DPR dan investasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kendala keuangan pada perusahaan berpengaruh terhadap keputusan investasi dari sumber pendanaan internal (arus kas). Perusahaan dengan kendala keuangan akan menghindari akses dana eksternal dan mengutamakan dana internal untuk kegiatan investasinya.