PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF LEARNING TIPE NHT TERHADAP PENGETAHUAN MATEMATIKA - Sugiyadnya, I Km. Jati; Wiarta, I Wyn.; Putra, I Kt. Adnyana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Learning Tipe Numbered Head Together Terhadap Pengetahuan Matematika Kelas V SD Gugus I Gusti Ngurah Rai Denpasar Tahun Ajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas V SD Gugus I Gusti Ngurah Rai Denpasar sebanyak 404 orang. Sampel penelitian ini kelas V SD Negeri 17 Padangsambian sebanyak 31 orang sebagai kelompok eksperimen dan kelas V A SD Negeri 18 Padangsambian sebanyak 31 orang sebagai kelompok kontrol. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode tes dalam bentuk tes objektif pilihan ganda biasa. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis uji-t. Berdasarkan hasil analisis terdapat perbedaan kompetensi pengetahuan matematika kelompok yang dibelajakan menggunkan model pembelajaran Kooperatif Learning Tipe Numbered Head Together kelas V SD Gugus I Gusti Ngurah Rai Denpasar tahun ajaran 2018/2019. Dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan kompetensi pengetahuan matematika kelompok yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif learning tipe Numbered Head Together dan kelompok yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional kelas V SD Gugus I Gusti Ngurah Rai Denpasar tahun ajaran 2018/2019