KONTRIBUSI POLA ASUH ORANG TUA DAN AKTUALISASI DIRI TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS - Damayanti, Putri; Sujana, I W.; Kristia, MG. Rini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara (1) pola asuh orang tua terhadap kompetensi pengetahuan IPS (2) aktualisasi diri terhadap kompetensi pengetahuan IPS (3) pola asuh orang tua dan aktualisasi diri terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD Gugus Ir. Soekarno Kecamatan Denpasar Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto. Populasi dari penelitian ini berjumlah 458 yang merupakan seluruh siswa kelas V SD Gugus Ir. Soekarno. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode kuesioner untuk mengukur pola asuh orang tua dan aktualisasi diri, dan metode pencatatan dokumen berupa nilai ulangan akhir semester 1 (UAS) untuk mencatat kompetensi pengetahuan IPS. Analisis data menggunakan teknik regresi sederhana analisis regresi ganda. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara pola asuh orang tua terhadap kompetensi pengetahuan IPS dengan kontribusi sebesar 83,4 % (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara aktualisasi diri terhadap kompetensi pengetahuan IPS dengan kontribusi sebesar 83% (3) terdapat pengaruh yang signifikan secara bersama-sama antara pola asuh orang tua dan aktualisasi diri terhadap kompetensi pengetahuan IPS dengan kontribusi sebesar 86,3%. Jadi, pola asuh orang tua dan aktualisasi diri berkontribusi terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD Gugus Ir. Soekarno Kecamatan Denpasar Selatan.