Pengaruh Model (GI) Berbantuan Discrepant Event Terhadap Penguasaan Konsep IPA dengan Kovariabel Rasa Ingin Tahu - Dewi, N.M; Astawan, I G. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan secara signifikan penguasaan konsep IPA antara siswa yang mengikuti model pembelajaran Group Investigation berbantuan Discrepant Event dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional, (2) perbedaan penguasaan konsep IPA antara siswa yang mengikuti model pembelajaran Group InvestigationÂ berbantuan Discrepant Event dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional setelah variabel rasa ingin tahu dikendalikan, dan (3) kontribusi kovariabel rasa ingin tahu terhadap penguasaan konsep IPA siswa. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen, dengan desain Posstest Only Control Group Design. Sampel dilakukan dengan teknik group random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 56 siswa. Data penguasan konsep IPA dikumpulkan dengan metode tes sedangkan rasa ingin tahu menggunakan kuisioner. Data dianalaisis dengan menggunakan ANAKOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan yang signifikan penguasaan konsep IPA siswa sebelum dan sesudah mengikuti model pembelajaran Group Investigation berbantuan Discrepant Event (Fhitung=75,711dengan nilai signifikansi diperoleh 0,000<0,05), (2) terdapat perbedaan yang signifikan penguasaan konsep IPA siswa dengan model pembelajaran Group Investigation berbantuan Discrepant Event dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional setelah kovariabel rasa ingin tahu dikendalikan (Fhitung = 81,629 dengan signifikansi 0,000<0,05), (3) terdapat kontribusi rasa inin tahu terhadap penguasaan konsep IPA siswa dengan besarya kontibusi yaitu 62,22%.