Penggunaan Pembelajaran STAD dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV SD - Barokah, Siti; Badarrudin, Badarrudin; Iswasta Eka, Karma (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
AbstrakHasil belajar siswa di kelas IV SD Negeri 1 Bulakamba masih rendah, hal ini dapat dilihat dari kemampuan siswa untuk menyelesaikan soal Matematika pada materi keliling dan luas bangun datar. STAD merupakan sebuah strategi pembelajaran yang menuntun siswa untuk dapat bekerja sama, memiliki tanggung jawab, dan mampu menyampaikan pendapat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berfikir kritis siswa dalam pembelajaran keliling dan luas bangun datar melalui pembelajaran STAD di kelas IV Sekolah Dasar, Kabupaten Brebes. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dan subjek penelitian adalah siswa kelas IV di sekolah dasar negeri Kabupaten Brebes, sebanyak 18 orang. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi, skala penilaian rubrik, soal evaluasi dan dokumentasi. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif dengan melihat nilai rata-rata. Hasil penelitian dengan menggunakan pembelajaran STAD diperoleh hasil belajar sebagai berikut: pada siklus I peningkatan hasil belajar siswa sebesar 55,5%, meningkat pada siklus II menjadi 88,8%.