PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PASSING BAWAH BOLAVOLI - Sujito, Sujito (Undiksha Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran passing bawah bolavoli bagi siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Rogojampi - Banyuwangi sehingga bisa membuat peserta didik lebih senang, aktif, kreatif, dan termotivasi untuk bermain bolavoli. Produk yang diharapkan adalah buku panduan model pembelajaran passing bawah bolavoli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan memodifikasi langkah-langkah penelitian yang sesuai dengan kondisi di lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket untuk ahli dan siswa. Dengan kualifikasi 2 pelatih bolavoli dan 1 guru pendidikan jasmani, dan untuk ujicoba digunakan kelompok kecil 10 siswa dan kelompok besar 15 siswa. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menyebutkan bahwa hasil evaluasi ketiga ahli adalah 90,22%, sedangkan hasil evaluasi uji tahap I (uji kelompok kecil) dan uji tahap II (uji kelompok besar) adalah 83,33%. Kesimpulan dari penelitian ini berdasarkan data yang dikumpulkan dari ahli bolavoli, ahli pembelajaran dan siswa saat uji coba tahap I dan ujicoba tahap II dan memperhatikan hasil analisa data yang telah dilakukan, maka semua model pembelajaran layak dan dapat digunakan.