PENINGKATAN PROFESIONALISME MELALUI PELATIHAN PENULISAN KARYA ILMIAH BAGI GURU-GURU DI KECAMATAN PETANG - Rismadewi, Ni Wayan Monik; Susanti, Luh Meiyana Ariss (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Kegiatan pengabdian masyarakat (P2M) ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru-guru SMP di kecamatan Petang, Badung, melalui penulisan karya ilmiah (PTK). Tujuan pengabdian pada masyarakat ini dapat dicapai dengan melaksanakan pelatihan yang dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab, praktikum, dan presentasi kelompok. Untuk mengethaui keberhasilan pengabdian pada masyarakat ini maka dilakukan evaluasi melalui observasi selama kegiatan, wawancara dan menyebar kuesioner pada peserta pelatihan. Secara umum kegiatan pengabdian pada masyarakat ini berlangsung dengan baik dan lancar, meskipun ada beberapa kendala yang dihadapi. Berdasarkan hasil kegiatan ini, dapat dismpulkan bahwa pelatihan penulisan karya ilmiah (PTK) ini mampu membantu peningkatan profesionalisme guru. Hal ini dapat dilihat dari luaran kegiatan berupa kerangka dasar proposal karya ilmiah/penelitian yang sudah sesuai dengan standard dan konsep yang baik dan benar. Para peserta kegiatan ini juga menunjukkan respon yang positif selama kegiatan berlangsung.