PENGASUHAN ANAK USIA DINI DI SUKU LAUT KABUPATEN WAKATOBI - Hewi, La (Universitas Hamzanwadi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengasuhan anak usia dini di suku laut yaitu desa Mola Selatan Kabupaten Wakatobi. Untuk mendapatkan data yang komprehensif peneliti menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan interactive model dari Miles dan Huberman dengan langkah-langkah analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah teknik credibility (derajat kepercayaan) yakni, triangulasi member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, pengasuhan anak usia dini di suku laut desa Mola Selatan ambivalen antara di rumah dan di sekolah yaitu selama anak di sekolah diberikan perhatian dan kontrol yang sangat ketat sementara di rumah tidak diberikan perhatian dan kontrol. pertama, pengasuhan anak usia dini di desa Mola Selatan Kabupaten Wakatobi dominan menggunakan pola asuh yang memanjakan anak.Kata Kunci: