PENGASUHAN ANAK USIA DINI PADA KELUARGA DAYAK DESA DI RUMAH BETANG ENSAID PANJANG - Fransiska, Fransiska; Suparno, Suparno (Universitas Hamzanwadi, 2019)
AbstrakPenelitian yang muncul pada saat ini banyak yang mengangkat tentang pengasuhan anak usia dini akan tetapi masih sedikit yang membahas tentang pengasuhan yang dikaitan dengan etnis dan budaya lokal yang ada di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang pengasuhan anak usia dini pada keluarga Dayak Desa di Rumah Betang Ensaid Panjang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Infoman dalam penelitian ini adalah ketua adat, kepala dusun dan orang tua anak. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan interactive model dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Gaya pengasuhan yang muncul adalah gaya pengasuhan authoritative (otoritatif) yang mengajarkan tentang kebebasan kepada anak tetapi anak masih bertanggungjawab. (2) Performa orang tua dalam pengasuhan anak meliputi k?sabaRan (kesabaran), k?jujuRan (kejujuran), tunuak (kepatuhan), t?gas (ketegasan), bibas (kebebasan). Penelitian ini maka dapat membantu masyarakat mengetahui pengasuhan anak usia dini khususnya pada keluarga Dayak Desa.Kata kunci: Pengasuhan Anak Usia Dini; Keluarga Dayak Desa; Rumah Betang AbstrackThe research that appears at this time is a lot that raises about early childhood parenting, but there are still a few who discuss parenting related to ethnicity and local culture in Indonesia. The purpose of this study was to describe the parenting of early childhood to the families of Dayak Desa in Betang House at Ensaid Panjang. This study uses a qualitative approach with a type of case study research. Informant in this study consisted of the male village elder, headman and parents. Data collection techniques in the form of observation, interviews and documentation. Data analysis techniques use interactive models from Miles and Huberman. The results of the study show that: (1) The parenting style that arises is authoritative (authoritative) parenting style that teaches freedom to children but children are still responsible. (2) The performance of parents in parenting includes k?sabaRan (patience), k?jujuRan (honesty), tunuak (obedience), t?gas (firmness), bibas (freedom). This research can help the community know the parenting of early childhood in the Dayak Desa family