ANALISIS KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR GURU PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI KELAS VII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA PANCA BHAKTI SIRANG SETAMBANG - Eliana Yunitha Seran; Evi Mirawati (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2012)
Masalah umum dalam penelitian ini adalah analisis keterampilan dasar mengajar guru Pendidikan Kewarganegaraan di Kelas VII Sekolah Menengah Pertama Panca Bhakti Sirang Setambang. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi dan kejelasan yang objektif tentang keterampilan dasar mengajar guru Pendidikan Kewarganegaraan di Kelas VII Sekolah Menengah Pertama Panca Bhakti Sirang Setambang. Variabel penelitian ini menggunakan variabel tunggal yakni keterampilan dasar mengajar guru Pendidikan Kewarganegaraan di Kelas VII Sekolah Menengah Pertama Panca Bhakti Sirang Setambang. Metode penelitian yaitu metode deskriptif, sedangkan bentuk penelitian adalah studi survei. Populasi dan sampel penelitian kelas VII dengan jumlah 21 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi langsung, tidak komunikasi langsung, angket dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil angket, hasil observasi dan hasil wawancara serta hasil dokumentasi menunjukkan bahwa keterampilan dasar mengajar guru Pendidikan Kewarganegaraan telah dilaksanakan dengan optimal. Berdasarkan keseluruhan hasil angket dapat disimpulkan bahwa sebagian besar siswa rata-rata dapat memberikan jawaban pilihan ”setuju” pada setiap item pertanyaan da siswa mampu menunjukkan sikap yang positif dalam setiap pembelajaran. Berdasarkan hasil observasi siswa secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan observasi berjalan dengan baik yakni guru berusaha menerapkan kemampuan keterampilan dasar mengajar sehingga pembelajaran yang dilakukan di kelas benar-benar dapat diterima oleh siswa. Berdasarkan hasil wawancara disimpulkan bahwa wawancara yang telah dilakukan secara keseluruhan dapat berjalan dengan baik dan lancar sesuai dengan yang diharapkan. Namun demikian masih terdapat guru mengalami hambatan dalam menerapkan keterampilan dasar mengajar guru.Kata Kunci: Keterampilan Dasar Mengajar, PKn.