POLA ASUH DEMOKRATIS ORANG TUA DALAM PENGEMBANGAN POTENSI DIRI DAN KARAKTER ANAK USIA DINI - Adpriyadi Adpriyadi; Sudarto Sudarto (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2020)
ABSTRAKPendidikan yang utama dan pertama didapat anak dari orang tua. Orang tua memiliki peran penting dalam hal ini sebab orang tua adalah teladan pertama yang dikenal oleh anak. Peran orangtua yang demokratis menerapkan orang tua yang menjadikan anak-anak menjadi orang yang mau menerima kritik dan menghargai orang lain, memiliki kepercayaan diri yang tinggi dan mampu bertanggung jawab atas kehidupan sosial mereka. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana pola asuh orang tua dalam pengembangan diri dan karakter anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam penggembangan potensi dan karakter anak usia dini dengan pola asuh demokratis. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan metode yang diterapkan orang tua dalam penggembangan potensi diri dan karakter anak antara lain: a) memberikan pujian dan penghargaan kepada anak, b) menyediakan waktu bermain bersama anak, c) memberikan kasih sayang dan perhatian, d) memberikan keteladanan yang baik.Kata kunci: Pola Asuh, Potensi Diri, Karakter ABSTRACTFirst and foremost education is obtained by children from parents. Parents have an important role in this case because parents are the first examples known by children. The role of democratic parents applies parents who make their children willing to accept criticism and respect others, have high self-confidence and are able to take responsibility for their social lives. The problem raised in this study is how parenting parents in self-development and character of early childhood. This study aims to determine the role of parents in developing the potential and character of early childhood with democratic parenting. This research was analyzed using descriptive qualitative methods. Data collection techniques using interviews, observation and documentation. The results showed that the methods applied by parents in developing children's potential and character include: a) giving praise and appreciation to children, b) providing time to play with children, c) giving love and attention, d) giving good role models.Keywords : Parenting, Self Potential, Character