PENERAPAN DATA MINING UNTUK PREDIKSI KELAYAKAN AIR MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - Syafwan, Muhammad Nazir; Febiola, Rica Gebi (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2019)
Air adalah suatu sumber energi. Dimana hampir semua mahluk hidup di dunia ini sangat memerlukan air dikarenakan tidak satupun mahluk di dunia ini yang tidak mengandung air. Sel hidup, baik tumbuhan maupun hewan, sebagian besar tersusun oleh air. Di Indonesia kelayakan air bersih yang tersedia disetiap provinsi dapat dilihat berapa banyak provinsi yang kelayakan air bersihnya masih kurang dari 60%. Data yang digunakan pada penelitian didapat dari BADAN PUSAT STATISTIK, merupakan sebuah situs yang memberikan data dan informasi mengenai kelayakan air di Indonesia. Algoritma C4. 5 adalah algoritma klasifikasi data bertipe pohon keputusan. Penelitian ini menghasilkan sebuah system yang dapat membantu analisis dan klasifikasi kelayakan air di Indonesia.