PENERAPAN METODE ASSOCIATION RULE UNTUK STRATEGI PENJUALAN MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI - Johan, Ragil Andika; Himilda, Rispani; Auliza, Nadya (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2019)
Abstrak Persaingan dalam bisnis khususnya dalam bisnis perdagangan semakin banyak. Agar dapat meningkatkan penjualan produk yang dijual, para pelaku harus mempunyai strategi. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan memanfaatkan data transaksi penjualan. Data penjualan tersebut dapat diolah hingga didapatkan informasi yang berguna bagi peningkatan penjualan. Teknologi yang dapat digunakan dalam hal ini adalah data mining. Data mining adalah kegiatan pengolahan data untuk menemukan hubungan dalam suatu data yang berjumlah besar. Suatu metode yang dapat digunakan dalam data mining adalah association rule mining. Association rule mining adalah salah satu metode data mining yang dapat mengidentifikasi hubungan kesamaan antar item. Algoritma yang paling sering dipakai dalam metode ini salah satunya ialah algoritma apriori. Algoritma apriori digunakan untuk mencari kandidat aturan asosiasi. Aturan kombinasi produk berhasil ditemukan dengan penerapan metode assosiation rules menggunakan algoritma apriori dan telah diuji menggunakan tools tanagra. Semua rule yang dihasilkan pada penelitian ini memiliki nilai lift ratio lebih dari 1 sehingga dapat digunakan sebagai acuan dalam membuat strategi penjualan. Kata Kunci : Penjualan, Data Mining, Association Rule, Algoritma Apriori Abstract Competition in business, especially in the trading business more and more. In order to increase sales of the products, businessman must have a strategy. A things we can do is to use sales transaction data. The sales data can be processed so we will get information of increasing sales. The technology that can be used in this case is data mining. Data mining, often also called knowledge discovery in database (KDD), is a data processing activity to find relationships in a large amount of data. A method that can be used in data mining is association rule mining. Association rule mining is one method of data mining that can identify the similarity relationships between items. One of the most frequently used algorithms in this method is the apriori algorithm. Apriori algorithm is used to find candidate association rules. The product combination rules have been found by applying the association rules method using apriori algorithm and have been tested using tanagra tools. All rules produced in this study have a lift ratio value of more than 1 so it can be used as a reference in making sales strategies. Keywords: Sale, Rule Mining, Association Rule, Apriori Algorithm