ANALISIS RASIO PROFITABILITAS DAN RASIO LIKUIDITAS DALAM MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PT. GUDANG GARAM TBK PERIODE 2014-2018 - Listiawati Listiawati; Erni Kurniasari (Departement of Islamic Banking, Faculty of Islamic Economics and Business, The State of Islamic University (UIN) Sultan Maulana Hasanuddin Banten,, 2019)
Financial performance is one measure that can assess the success of a company in generating profits. Measurement of financial performance using profitability ratios with measures of profit margins, return on assets and return on equity, while liquidity ratios are measured using the current ratio and quick ratio. The purpose of this study was to determine the profitability ratios seen from Profit Margin, Return On Assets, and Return On Equity and liquidity ratios seen from the Current Ratio and Quick Ratio. This type of research conducted in this study is qualitative research. Sources of data taken are secondary data and documentation and data collection techniques by observation, documents, and triangulation. Data analysis procedure with the analysis of financial statements of PT. GUDANG GARAM TBK. The results of research measuring the financial performance of PT. GUDANG GARAM TBK. judging from the profitability ratio and liquidity ratio, the period 2014-2018 can be said to be a company that is not good because the average value of financial performance calculations for five years is below the standard measurement value. The conclusion of this study is that profitability ratios and liquidity ratios are below the standard measure so that companies reduce unnecessary expenses, and delay new investment. Meanwhile, to maintain liquidity the company needs to increase cash flow Referensi: Bambang, Riyanto. 2010. Manajemen Keuangan Teori, Konsep, dan Aplkasi. Bandung: Alfabeta. Conny, R.Semiawan. 2009. Metode Penelitian Kualitatif: Jenis, Karakteristik dan Keunggulannya. Jakarta: Grasindo. Fahmi, Irham. 2011. Analisa Laporan Keuangan. Bandung: Alfabeta. Gibson. 2003. Organisasi, Perilaku, Struktur dan Proses Edisi ke-5. Jakarta: Erlangga. Irawati, Susan. 2006. Analisa Informasi Keuangan. Yogyakarta: Liberty. Jumingan. 2006. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT.Bumi Aksara. Kasmir. 2013. Analisis Laporan Keuangan. Edisi I. Cetakan Keenam. Jakarta: PT. Rajawali Pers. Mathis, Robert L. 2006. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Salemba Empat. Mulyadi. 2006. Sistem Akuntansi. Edisi 3, Jakarta: Salemba Empat 2007. Akuntansi Manajemen: Konsep, Manfaat dan Rekayasa. Edisi II. Jakarta: STIE YKPN. Munawir. 2012. Analisa Informasi Keuangan. Yogyakarta: Liberty. Rambe, Dkk. 2015. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Salemba Empat. Sartono, R.Agus. 2010. Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: BPEE. Sawir, Agnes. 2005. Analisis Kinerja Keuangan dan Perencanaan Keuangan Perusahaan. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama. Sucipto. 2003. Manajemen Keuangan Teori, Konsep, dan Aplikasi. Cetak VIII. Yogyakarta: Ekonisia. Sudana. 2011. Manajemen Keuangan Perusahaan Teori & Praktek. Jakarta: Erlangga. Sugiyono. 2016. Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta. Syafrida, Hani. 2015. Teknik Analisa Laporan Keuangan. Medan: UMSU Press. Syamsudin, Lukman. 2009. Manajemen Keuangan Perusahaan. Jakarta: Rajawali Pers. Sumber dari Jurnal Ilmiah: Suhendro, Dedi. 2018. Analisis Penilaian Kinerja Keuangan Perusahaan Menggunakan Rasio Keuangan pada PT. Unilever Indonesia Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen. Desember 2018. Vol 3. Edisi 1: 482-506. Andres Maith, Hendry. 2013. Analisis Laporan Keuangan dalam Mengukur Kinerja Keuangan pada PT. Hanjaya Mandala Sampoerna tbk. Jurnal Akuntansi. September 2013. Vol 1. Edisi 3: 619-628. Nur Khasanah, Khurun. 2017. Analisis Rasio Profitabilitas dan Rasio Likuiditas untuk Menilai Kinerja Keuangan PT. Mayora Indah Tbk. tahun 2010-2015. Jurnal Ekonomi. Desember 2017. Vol 1. Edisi 1: 112-121. Dwi Ramadhan, Kurnia., Syarfan La Ode. 2016. Analisis Laporan Keuangan dalam Mengukur Kinerja Perusahaan pada PT. Ricky Kurniawan Kertapersada (Makin Group) Jambi. Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Oktober 2016. Vol 2. Edisi 2: 190-207. Dewa, Yogaswara., Siti Sunrowiyati. 2016. Analisis Rasio Keuangan sebagai Alat Penilaian untuk Mengukur Kinerja Keuangan Perusahaan pada SPBU Gedog. Jurnal Ekonomi. Desember 2016. Vol 3. Edisi 2: 2407-2680. Sumber dari Internet : Bursa Efek Indonesia. Website: www.idx.co.id , ( diakses pada tanggal 25 Juni 2019 ) Syariah Saham. Website:https://www.syariahsaham.com/2018/03/download-ringkasan-kinerja-seluruh.html?m=1, ( diakses pada tanggal 25 Juni 2019).